我都成仙了,你要渡我入佛门? 第55节

  看了眼法海,许仙也没下手搞死他,只是丢下这么句话后,便转身往灵虚观而去。鱼玄机这边摆明了架势,许仙这边依然不需要亲自出手什么,但是他也需要做些准备。

  灵虚观的孙观主可以帮皇帝做些事情,还有即将到来的从心禅师,也可以做点事情。鱼玄机的实力很强,但是她也不一定能对付从心禅师和孙观主。

  而她要是使用阵法的话,许仙这边还可以出手。所以之前鱼玄机对自己的威胁,许仙还真没怎么放在眼中。

第134章 他们不配为佛门,当灭!

  “皇上要对长安城的道门和佛门动手了?”

  孙观主最近很忙,忙着整理许仙说的那些医疗技术和问诊方法,然后拿出来实用验证,还要确认许仙说的那些成药效果到底怎么样,然后到时再一一推广出去。

  虽然有成道后的加持,还有长安城百姓的信仰聚集,但是对许观主来说,这些依然是很耗费心力的一件事情。尽管许仙也是有道行的人了,他不应该会骗自己,但是孙观主并不是很放心,还是要一一验证才敢去推广。

  不过,从已经确定了的那些来看,许仙给出的东西确实很有效果。或许,这是天下黎民的福音。要不然,他们一旦患了重症,只能完全靠求神求佛来乞求脱离病痛,这东西不太现实。便宜实用的药,还有治病的医术,比这些可靠多了。

  这个时候见许仙一个人来到自己闭关的地方,孙观主稍稍一想,便能猜到许仙的来意。一般情况下,许仙不会来打扰自己。他应该知道,自己这段时间很忙。

  所以,见到许仙过来,孙观主便知道朝廷应该是要对长安城的佛道两门动手了,要不然,许道友也不会来找自己。

  对长安城的佛道两门来说,还有天下这两门的表现,孙观主其实一直也不认可他们的一些行为。盛世山中修行,乱世下山救世,或者跟自己一样利用所学帮助百姓,这样他就会认可。

  只不过以前的孙观主人轻言微,道门的那些同道跟皇亲国戚沾上了边,加上人家观门豪气有钱有名声,自然也不怎么瞧的起寒酸的他,自然也不会拿他的话当真,所以他什么都做不了,只能做好自己的事情。

  至于佛门,那就更离谱了。无论是珈蓝寺的事情,还是红莲寺的事情,或者长安城其他佛门的所为,都真的配不上佛门这两个字。劳民伤财兴建的寺庙,还有各种龌龊行为,都是佛门所为。

  就孙观主知道的是,大梁开朝后的前几代皇宫,就曾经有佛门僧人淫乱后宫的事情发生,虽然这只是个例,但是那寺庙的其他僧人却没人阻止,反而还因此去获取好处。这个例和整个寺庙的行为,又有什么区别?

  现在朝廷整顿佛道两门,让他们以一个标准来考核,孙观主是很认可这种制度的,虽然这中间或许他有给自己捞名声的嫌疑。但是他依然会支持朝廷去这样做,如此能让天下少很多动乱。至于那些骂他的同道,那就随他们去吧。

  “嗯。朝廷确实要对长安城的佛道两门下手了,不过佛门有转世罗汉在长安,道门也有星宿下凡在长安。我担心他们到时候会出手,所以到时必要的时候,还需要道友帮忙掌控下长安城的阵法。”

  听了孙观主的话,许仙点点头回道。

  长安城的阵法,就算一个凡人也能掌控,只是威力要差不少。如果孙观主和刚到长安城的从心禅师愿意出手帮下,那就威力更大了。

  当然,许仙也不一定需要孙观主出手,只是紧要关头的时候,需要他出手帮一把而已。

  “好!”

  看了眼许仙,孙观主没问许仙为什么不出手,很干脆的应了下来。佛门的从心禅师能做到,他道门自然也能做到。

  许仙这边,他点化了自己,点化了从心禅师,就已经很不错了,让他掺和更多的纷争,对他的修行并不好。而自己和从心禅师便是出自人间,出自大梁,自然得肩负一部分责任。

  “如此就烦劳道友了!”

  见许观主答应的干脆,许仙朝他行了个礼表示感激,然后离开了灵虚观,去了长安城的一个无名小庙。

  这个小庙在长安城并不出名,甚至知道的人都不多。虽然小,但是也是能容纳人住下来。

  从心禅师千里迢迢从西域回来,现在就在这里落脚。他这次回来,不仅仅是给当今皇帝站台,还带来了几万遗留在边疆的鬼魂,这些需要他慢慢超度。

  许仙带了香,先是跟所有的冤魂见了面,然后给他们敬了香。这些冤魂如果愿意投胎的,便是被从心禅师渡化,然后去轮回那里转生。

  不愿转生的,则是会留在小庙,留在长安城这边,他们到时也有大用。

  “见过禅师!”

  跟上次见面不一样,现在的从心禅师,身上的功德光轮越发亮眼了。不过,这些普通人看不到,只会看到亲和和舒服。

  显然,这次的西域之行,让从心禅师的境界和实力又提升了不少。只是,不知道他对朝廷的所为有什么意见,还有西域那边的见闻,又有什么感受。

  “见过施主,施主修为又精进了不少。”

  看到许仙,从心禅师心情很不错,微笑着回了个礼。

  他修为提升后,依然看不出来许仙的实力到底有多高,但是,他能感觉到,许仙很强。

  而且,许仙可不仅仅是实力强,他身上聚集的功德之光,比起自己更多。所以,这是他对许仙认可的真正缘由。

  无论许仙以什么态度出现,什么样子出现,他的所为,显然不是表面看到的那样。要不然,他怎么能聚集那么多的功德?

  “在下跟禅师相比却是差远了,终究是舍不得这红尘,所以总是留恋在繁华城市之中。禅师这次西域之行,收获如何?”

  见从心禅师态度还好,许仙随即问道。之前从心禅师去西域的时候,许仙便让他留意下西域的佛门所为,不知道他现在怎么看待这个。

  “阿弥陀佛!他们不配为佛门,当灭!”

  “我大梁对佛门的整顿,也势在必行了。他们这哪是在修佛,不过是借了佛的名义在毁佛,中饱私囊,自己享受而已!”

  听了许仙的话后,从心禅师道了个佛号,然后回道。

  显然,这次西域之行让从心禅师受刺激不少,竟然会直接说出这话。

  事实上,从心禅师见到的比许仙说的要严重多了。他可是走遍了西域诸地,亲眼见到那些佛门人如何剥削压榨百姓的,也见过他们有多无耻和荒淫。

第135章 给脸不要脸!

  大梁现在佛寺兴盛,这并不是什么好事情。

  一旦给那些佛门人像西域的佛门一样掌控到权势和操纵天下苍生的手段后,那大梁的百姓遭遇不会比西域诸地的百姓好到那里去。

  如果那些掌权的佛门真有一颗向佛的心,慈悲为怀,这并不是什么坏事。然而,大梁佛门的某些人,跟西域那边的佛门并没什么分别。

  他们追求的是权利,还有金碧辉煌的寺庙,以及不劳而获的财物。这不是真正的佛门人,而是打着佛门的幌子损害佛门的声誉。

  所以,必要的整顿,势在必行。

  修佛就修佛,红尘万般诱惑都必须能抵制。这入了佛门还修什么欢喜佛,弄什么豪华寺庙,更是占了耕地压榨他人,这都不是佛门人应该做的事情。

  “是啊。势在必行了,要不然,一切就晚了。西域诸国的王曾经也有整顿过佛门,只不过他们输给了那些所谓的佛门,然后妥协了,所以他们就成了可操纵的棋子了。”

  听了从心禅师的话后,许仙感叹道。西域诸国的一些王不是不知道佛门兴盛的危害,只是他们反应慢,整顿失败了,成了输家,所以现在才那么凄惨。

  就像大梁朝,朝中百官和皇帝,其实现在也被佛门的手段给吓到了。如果不是最近珈蓝寺和红莲寺的事情被揭穿,闹的太厉害,加上自己给李炎助胆,他怎么会又有勇气来抑佛抑道?

  而如果现在不再出手的话,那往后的大梁就说不定会跟西域那些国度一样,被佛门把控,然后操纵着他们四处抢掠,百姓衣不蔽体,食不果腹,甚至连女人都要先送给别人先享受。

  至于靠道门来牵扯佛门,显然不行。就道门那些没事炼丹坑队友,然后发点小消息的的行为,谁跟他们合作都会被坑。

  “所以,皇上要对长安城的佛门动手了?”

  听了许仙的话,从心禅师立刻回道。

  既然许仙跟自己的想法一样,皇上又在这个时候把自己召了回来,现在许仙来找自己,想来就是皇上要对长安城的佛道两门动手了。

  至于许仙跟皇帝之间什么关系,从心禅师没去问,也不需要问。他只需知道,他们都是为了天下苍生,如此便好。

  “嗯。不过因为佛门有转世罗汉在长安,道门也有星宿下凡在长安。我担心他们到时候会出手,所以到时必要的时候,还需要禅师帮忙。”

  从心禅师这里跟孙观主的作用一样,都是关键时刻才需要他们帮忙。他们更大的作用是用来聚集民心,用来当标杆整顿佛门和道门用的。

  其实这样,他们就已经承担了不少风险和压力。但是,为了天下百姓,他们愿意承担这些。这点,许仙觉得自己跟他们两人没法比。因此,他们完全靠自己就差不多已经得道,这不是没有原因的。

  “算盘打的太精了,就怕偷鸡不成蚀把米啊!”

  见了从心禅师后,许仙才往自己的住处而去,整个长安城,这个时候已经有了些紧张的气氛了,寻常车水马龙的街道,逐渐变的空荡起来。

  许仙扫了眼四周,忍不住感叹了下。他行动的时候,皇帝那边也没闲着,趁机掌控了长安城的兵马,然后开始安排整顿长安城的道门和佛门。

  那些世家豪门并没跟着皇帝疯起来,只是趁机给皇帝增加一些难度,然后冷眼看着皇帝安排人掌控军队,然后去清理佛门和道门。

  这皇帝疯了,他们可没疯。同时清理两大势力,仅仅靠两个名声不显的佛道,那显然是不够的。到时候带来的反噬,也不是大梁朝能承担的。

  他们不需要跟着皇帝疯狂,也不会在这个时候跟皇帝争夺什么,只需要冷眼看着皇帝疯狂,然后灭亡。到时,这大梁的天下就能轻易落到他们手中。

  道门不是有传言出来么,大梁已是王朝末日。天上几个星宿已经下凡,就等着皇帝疯狂,然后开启乱世,建立新的王朝。

  只要他们这些世家能保存好足够的实力,说不定新王朝就是由他们的家族建立了。虽然世家已经是顶尖家族了,但是谁不想自己家族更上一层楼?

  而他们这个时候要是与皇帝作对,那不是得承受皇帝的疯狂报复,到时损失惨重的就是他们的家族了,反而便宜了别的家族。

  至于皇帝能赢,这在他们眼中无疑是一个天大的笑话。就算皇帝没有说什么灭佛灭道,但是他现在这番行为下去,仙佛也是不可能容的下他。

  所以,这皇帝肯定会因为抑佛抑道早死,到时留下孤儿寡母,这大梁的江山岂不是任他们世家宰割?

  而在许仙眼中,这些世家的这些行为,恰恰是方便了此时大梁皇帝的行动,让一切变的顺利多了。等皇帝肃清了长安城的佛门和道门后,到时这些世家在长安城就没现在这般狂妄了。

  最好后面的抑佛抑道他们都不敢参与进来,那样的话,最多一年时间,等他们反应过来想要对抗皇帝的时候,就已经迟了。

  世家掌控了天下权力那么多年,无论什么朝代,朝廷都有他们的势力。现在,也是时候变变了。

  “公子,你不去看看么?”

  许仙回到自己住处后,天便黑了起来。而冷清了一天的长安城,这个时候突然沸腾起来。到处都是兵马走动的声音,还有哭喊声。

  一边的青梅也好,还有李俊也好,听到这些声音,忍不住有些担忧的看向许仙。这动静太大了,不知道要吓坏多少人。

  “给脸不要脸!有什么好看的,朝廷的旨意早已发出去了。给了他们足够的事件自己脱离佛道,既然他们不给皇帝面子,不愿意配合,那现在自然得承受一些代价。哭哭啼啼,反而更是让他们落了下乘。”

  许仙听后回道,皇帝早先的旨意早已张贴在全大梁的各个城市了,长安城这是最先张贴的地方。所有的寺庙和道观,也有专门通知过。

第136章 法海远去,鱼玄机离长安

  按照皇帝的旨意,只要那些僧道自认品性不够,自动脱去佛道两籍,然后重新苦修佛法和道经,慈悲为怀,他们还可以去朝廷那边通过考核,重新拿到佛籍和道籍。

  而这些地方的和尚也好,道士也好,并没把皇帝的旨意当回事,一直都没什么动静,那自然就要被辱了。朝廷动手后,会没收这些寺庙和道观的所有钱财和土地,这些地方的僧道没有达到朝廷要求的标准,则是立刻去除佛籍和道籍,然后驱赶出长安城。

  没有佛籍和道籍的人,不能行使任何跟两门有关系的事情,包括超度,看风水算命泄露天机这些,都不行。一旦查获,直接当成妖言惑众正法。

  原本的寺庙和道观,供奉仙佛的地方还留着,那些神像也不会砸烂什么的。而其他建筑则是全部被朝廷没收,到时再另行安排。

  主打就是僧道无德所以被整顿,但是并不去灭佛灭道捣毁神像这些。按照许仙的计划,这个必须要等李炎完全掌控了大梁,天下民生安定下来后,到时再去做。

  外面哭哭啼啼的声音,便是那些被驱赶离开长安城的僧道。灵虚观,玉真观,还有从心禅师所处的寺庙,这三个地方不在今晚行动的范围之中。

  虽然许仙没打算出去看看那些僧道有多惨,但是他并没立刻睡去,而是盯着长安城在看。他在等,等佛门和道门会不会有人跳出来搞事。

  只是,许仙等了整整一个晚上,也没看到那些僧道跳出来搞事,更没看到仙佛插手。鱼玄机那边,也没动静。从这晚过后,现在长安城就剩那么几个僧道了,一下安静多了。

  这个结果,让长安城那些同样等了一个晚上的世家很是失望。他们原本还以为那些吹嘘自己多厉害的僧道会跳了出来,然后施法让皇帝难看。或者有仙佛出手,惩罚当今皇帝。

  没想到,这一整夜过去了,竟然一个反抗的都没有。而所有的僧道,天亮之前则是全部被赶出了长安城,这太让他们失望了。

  “大威天龙,世尊地藏,般若诸佛,般若巴麻空.破!”

  被困在崇乐坊的法海,经历了一天一夜后,终于给他找到机会破了心障,然后从阵法中走了出来。他现在的样子,很是狼狈,但是眼神和精神却是很好,连修为也提升了不少。

  他扫了眼长安城的变化后,还有自己的幻阵竟然已经没了,有点小小的吃惊,然后什么都没做,而是直接大步离开了长安城,回金山寺去了。这次的破障,虽然让他吃了不少苦头,但是也让他实力提升了不少,他需要点时间好好消化下。

  至于长安城的佛门被驱逐,还有度许仙入佛门,这些事情先不着急。巩固自己的修为这个,更重要。

  佛门被朝廷整顿,就算是法海他也没什么办法解决,总不能杀了当今皇帝。而许仙那边,不着急,这次让他跑了,下次再去找他就是。

  只要还在人间,自己就有大把的机会去找许仙。

  “不愧是罗汉转世啊,竟然还提升了实力了!”

  法海离开长安城的时候,许仙带着青梅,还有李俊正站在长安城的城墙上看着。许仙也没料到,法海这家伙被阵法折腾一番后,实力竟然晋升了。

  更意外的是,法海居然没有去查谁用阵法困住他,也没去管长安城佛门的事情,竟然直接就自己离开了长安。

  “所以,这世间的修行有成其实都是骗人的?要么就是仙佛仙凡,要么就是仙佛的后人?”

  听了许仙的话,李俊想起许仙以前说过的东西,看着正大步离开的法海,好奇的问道。

  “是的。就算是帝王,想要修行有成,万寿无疆也是不可能的!”

  看了眼李俊,想起鱼玄机说过的话,许仙立刻回道。

首节 上一节 55/132下一节 尾节 目录