网游之说服天下 第263节

  自那之后,再也没有人敢去那一片废墟了。

  如果不是荆州鼎带给刘杰的自信,刘杰也不敢来参合这一件事,前世到底发生了什么导致整个佛门精英全灭,直到前世也没有得出一个结论,不过根据得到了某些情报,既有可能是因为某些佛门高层作死,不然一个偌大的佛门聚会,光佛门自己的防御力量就极其强大,怎么可能连求救信号都没发出?

  刘杰来到了净土寺,大慧和尚明显已经等待刘杰多时,交谈一番就带着刘杰前往了传送阵,然后两人就来到白马寺外。

  传送阵虽然便利,但白马寺为了避免被打扰到寺内清静,所以传送阵距离白马寺还有一段距离,这一段距离,自然是步行前往。

  一路上刘杰见到不少僧人,有和大慧和尚一样的光头,也有带发修行的俗家弟子,还有一些打扮的漂漂亮亮,不知道是在修佛还是在找对象。

  如果只是这样也就罢了,但偏偏这一路上还有不少普通人摆小摊,其中有不少弄得都是肉食。

  “大和尚,你们佛门不是禁止吃肉吗?”刘杰指着那几个买肉饼吃的佛门弟子向着大慧和尚笑问道。

  “阿弥陀佛,佛门禁止吃荤。”大慧和尚做了一句解释。

  佛门禁止吃荤,然而在佛经里的“荤”却读作“xun”也就是指有浓烈味道的蔬菜。

  直到南朝萧衍首先提出荤就是肉,佛门这才开始禁止吃肉,这位皇帝对于佛教的痴迷几近狂热,甚至舍弃皇位跑到同泰寺中出家,但也是他,让佛门和尚不能吃肉。

  “那大和尚,为什么佛门不能吃荤?”刘杰再一次问道。

  大慧和尚道:“食荤容易使人丧失信念并损伤精气,故佛门不提倡食荤。”

  “真的是这样吗,为什么我觉得这是佛门为了更好的念经?毕竟几百个和尚在一起念经要是口气大了岂不是要变成生化武器专场?”

第455章.457 佛门大会

  “咳咳。”大慧和尚无辜的看了刘杰一眼。

  这里毕竟是佛门之地,能不能留个面子?

  口气这东西,回想起自己曾经和师兄弟们一起相处的那段时间,大慧打了个哆嗦。

  在没有超凡力量的时代,佛门靠的就是嘴皮子和那些只有自己才懂的佛经,那个时候想要让人成为信徒,就看你嘴皮子利索不利索了。

  这个时候,要是你一张嘴就是一股口气的话,谁还愿意听?

  就算不能满嘴芬芳,但你也不能下毒啊。

  所以说,那个时候混的开和尚都是一群口气清新之人,让他们来代言现在的牙膏,恐怕是轻而易举,至于这样做是不是有违佛理,嗯,你难道不知道佛法东传因为翻译问题多有错误吗?

  这是翻译问题,怎么能怪到佛爷身上,毕竟就算是佛爷,也是要恰饭的啊。

  注意到大慧的目光,刘杰也不再讨论这个问题,毕竟这里好歹也是佛门的地盘,在这讨论这些问题也有些不好。

  从其他人的讨论中刘杰知道,佛门的基础职业有两个,一个是带发修行的外门弟子,另一个则是不带发修行的内门弟子。

  外门弟子自然比不上内门弟子,但内门弟子不仅需要剃度,而且还不能娶妻,如果既想当内门弟子,还想娶老婆的,只有还俗一个办法。

  而还俗之后,会剥夺所有力量,没有人敢去尝试这样做。

  也正是因为这样,佛门的内门弟子不多,反而是外门弟子数不胜数。

  毕竟血可流头可断,发型不能乱,而佛门不禁要发型,连头发都要了,自然没多少爱美的人加入内门,而且佛门内门的数量也被诸侯限制,不然大部分青壮加入佛门内门,谁来打仗?谁来生育?

  而且外门弟子和内门弟子也只是待遇不同,上限不同罢了,一些基础技能都是一样的,不少人都喜欢带上几个佛门弟子,毕竟他们有治疗,这个世界早就不是游戏世界,死了,就是死了,可没有复活之说。

  来到白马寺,通报了身份之后刘杰就被分配到了一件禅房。

  这一次佛门大聚会,不仅是各个佛门支脉的汇聚,大部分佛门弟子也来到了这里,加入了这一场盛宴。

  除了刘杰之外,还有不少诸侯使者以及诸侯到来,也正因此白马寺早就人满为患,不过凭借诸侯的身份,刘杰也能独享一间房间。

  距离众多主持商议佛门未来还有几天,但在这之前,已经有不少佛门高僧新秀出现,和人辩论佛经,博取名声,哪怕是外门弟子,也有可能在这个过程中被高僧看中,授以高深佛法。

  整个白马寺都能感受到一股淡淡的禅意,在这个地方修炼佛法事半功倍,不仅如此,刘杰还能从白马寺内察觉到几道引而不发的气息。

  “禅宗六祖。”刘杰眉头微微凝重。

  原历史中,并没有说禅宗六祖也来到了这里,如果是蝴蝶效应也就罢了,如果这是本来的轨迹,那么能让禅宗六祖都陨落于此的危险,他怕是有些冲动了。

  不过刘杰也不愿就此退去,佛门这么大的家产,要是就这么没了怪可惜的。

  “刘兄,你也来了。”

  行走在白马寺的小道上,刘杰没想到居然还能碰到熟人。

  孙谋,东吴孙权的传承者。

  “没想在这里还能碰到孙兄,还真是有缘。”见到孙谋,刘杰眼中露出一丝诧异,前世没听过孙谋来这里啊,看来,是因为他带来的蝴蝶效应了。

  “家母是佛信徒,这次听闻佛门大会召开,非要来。”孙谋脸上带着几分笑容,刘杰这才注意到,在孙谋身边,有一名衣着华丽的老妇人。

  “这位就是吴阿姨吧,我之前还以为是孙谋他姐姐呢,真是没注意看。”刘杰一脸笑容的走了过去。

  任何女人都喜欢别人夸她的容貌,当然,首先你自己要颜值过关,当然,颜值不行的话也可以用其他来凑,至少要让人家觉得你能入眼。

  巨龙不会在意蝼蚁的夸奖,反而会将其视作耻辱,而不管是刘杰还是对方,都不是蝼蚁和巨龙的关系。

  听到刘杰的夸奖,吴夫人脸上顿时露出了微笑,笑着说道:“你就是刘领主吧,小谋在家里经常提到你,说你一表人才,风流倜傥,是他学习的榜样……”

  孙谋:???

  我什么时候说过这种话?

  不过看到这正在相互抬轿子的两人,孙谋还是选择了闭嘴。

  老妈好不容易开心了一次,就别打扰他了。

  绝不是因为他妈盯了他一眼!

  和吴夫人他们交谈了一会,刘杰就告辞了,毕竟他不是佛信徒,和孙谋的交谈日后有的是机会。

  刘杰离开后,孙谋就偏偏来到吴夫人身边。

  “妈,你要小心别被他骗了,那家伙油嘴滑舌的,嘴里没有三句真话。”

  “那你说妈漂不漂亮?”吴夫人反问了一句。

  “额,漂亮。”孙权选择了从心。

  吴夫人拍了拍孙谋的肩膀,语重心长的说道:“你妈我吃的盐比你吃的米还多,那些是真话那些是假话怎么会分不清。”

  “我知道他说的不是真话,但是能让他这种地位的人都对我这么奉承,足以证明儿子你干的不错,儿子,我为你自豪。”

  孙谋眼角有些湿润,正想说些什么,又听到吴夫人小声说道。

  “不过你以后也要多学学人家,就从我这开始吧,每天半个时辰,不许有一句重复的,必须都是夸我的话。”

  “妈,我觉得这个没必要。”

  “儿子,我觉得这个必须有。”

  不提孙谋和他老妈之间的各种争论,另一边,刘杰在一颗菩提树下,见到了正在讲经的禅宗五组。

  ““欲知心要,心是十二部之根本…….....诸佛只楚以心传心,达者印可,更无别法。”

  “贫僧曾与阳明兄讨论佛理,自心学中大有所悟,佛乃觉悟,而非信仰,后学末进,多学佛法,而不知如何成佛。”

  五祖手捏拈花,眉间带笑,引得众人沉迷其中。

第456章.458 禅宗六祖

  “真心,或称为清净之心。此心本来清净圆明,只因烦恼所攒,不能显露。习禅的目的,就是要断除烦恼,体证自己的真心,是为“明心见性”。”

  “佛无高下,亦无捷径,搬柴运水,吃斋念佛,皆是佛事。”五祖眼中带着智慧的神色,经文妙吐,引人沉醉其中。

  “敢问五祖,可有佛经存世,弟子想时常体悟五祖妙法。”一名佛门弟子突然开口问道。

  五祖摇头道:“吾不出佛经,但有《修心》一书可做翻阅。”

  五祖是“不出文记”的。但有弟子觉得他“口说玄理,默授与人”。听法的弟子将他的言行记录,整理成书之后,取名《修心要论》。

  不仅如此,刘杰更是知道五祖重视心的觉悟,也正因此,曾和心学圣人王阳明讨论心学,两人皆有所悟,现在看来,五祖怕是已经是传奇了,就算是妖神,一对一也能打个平手。

  五祖讲禅,讲的不是刘杰听不懂的佛经,而是心学,这么好的一个机会,刘杰自然选择留下来。

  王阳明的心学是自我掌控,明悟本性,而五祖的心学,更加提倡向善,明显带有佛门色彩,不过刘杰都听的津津有味,吸取其中经验,用来弥补自身缺点。

  五祖大概讲了两个时辰,直到天色渐暗,这才向众人行了一个佛礼,随后离去。

  刘杰也起身,回到厢房,用过送来的饭菜后,便听到暮鼓晨钟响起,原本还算热闹的白马寺顿时安静了下来。

  日间原本激动喜悦的心逐渐变得平静下来,不少人都渐渐睡去。

  第二天,清脆的板响声让不少人在床上醒来,随后是晨钟暮鼓,僧人们走出房门准备早课。

  首先是《大佛顶首楞严神咒》,简称《楞严咒》。梵语首楞严,译为一切事究竟坚固。在念《楞严咒》之前,还要先诵与此密切关连的阿难赞佛发愿偈十八句。依《朝暮课诵》顺序∶《楞严咒》后为《大悲咒》、《十小咒》和《心经》。

  经文大多复杂难认,总之,相当一个和尚也不是那么简单的一件事,佛学院都是本科,而现在的和尚,放在过去一个个都相当于研究生!

  经文将整个白马寺笼罩,大日升起,整个白马寺都增添了几分禅意。

  早课结束,就开始用膳了。

  哪怕腹中早已饥肠辘辘,面对面前的食物,一个个和尚都要做到不贪不瞋,不忘上求佛道、下化众生,要追随先圣先贤,整个过程中,几乎没有发出声音,来自各地的僧人仿佛早已经习惯了这样的生活,长期居住在这里,哪怕不信佛也难免会被这种氛围影响。

  这些环节都没有拒绝其他人参观,但都要避免发出声音,影响到其他人。

  参观了一遍这些和尚的早课,刘杰也不得不增加了几分重视。

  这样的佛门,简直就是古代传销!

  把你带到一个陌生的地方(野外),在加上其他人的精神轰炸(佛经洗礼),最后的结果往往要么是卖身那么就是供奉钱财(当和尚和香火钱)。

  刘杰怀疑,现代传销是不是就借鉴了和尚的这一套手段。

  佛门大会依旧在继续,这一次是为了弘扬佛法,各名高僧出现,为他人讲解佛法,同时各寺主持也纷纷齐聚白马寺内,商议佛门未来。

  而在白马寺更深处,禅宗六祖汇聚在一起,在他们面前还有一名沙弥打扮的僧人。

  “阿弥陀佛,居士生有慧根,可愿为我佛门圣子,执掌佛门?”三祖念了一句佛号,率先开口问道,本以为以他的身份肯定手到擒来,不想沙弥却只是冷笑。

  “你们这几个大和尚不地道啊,当初说佛门欢喜佛一脉缺少传承者,想让我来传承佛脉,那个时候可是求爷爷告奶奶,我卢姥爷就想吃点亏当个和尚,现在我到了佛门,你们又想让我当个狗屁佛子,下一步你们是不是要让我当如来啊!”卢姥爷愤怒的骂道,现在还想让他相信这几个秃驴,那是做梦!

  六祖那个不是明心见性之人,些许辱骂丝毫不放在心上。

  四祖手结佛印,脸上做欣喜道:“居士悟得本性,当真大洒脱,大机缘。”

  “阿弥陀佛,善哉善哉。”

  “此乃我佛门之喜。”

  见到这几个大和尚脸上的神色,卢姥爷急了。

  “喂,你们这几个秃驴,还不快把我放了,不让我现在就撞死在这里!”

  “阿弥陀佛,居士明悟本性,得如来之力加持,磨难不加,因果难覆,何须寻死?”六祖面带满足之色,眼中智慧之光绽放,卢姥爷只感觉自己冥冥中的智慧在不断的增加。

  同时,一段段记忆也在脑海中出现。

  “如来转世三千六百世,今日,三千六百世宿慧开启,我佛门当掌一纪元。”六祖的身躯被冥冥中的力量抹去,但依旧面含微笑,仿佛得到了大洒脱、大欣喜,最终,只剩下一座金身遗留,作为留在世上的最后证明。

首节 上一节 263/281下一节 尾节 目录